不小心淪為詐騙集團的人頭帳戶

前一陣子電視報導有詐騙集團自稱是運彩公司(或其他大公司)要租借帳戶使用,實際上我們也遇到了一個案例事實經過如下,小美(化名)有一天在FB上看到一則打工訊息,由一位助理小姐PO出,助理小姐表示,只要出租帳戶給台灣運動彩券股份有限公司做會員結算兌匯,就可獲取報酬,絕不會用於不法途徑,再三強調只要確認帳戶正常,公司會寄送合約書來保障雙方權益,助理小姐亦提供自己的身分證來取信於小美,使小美對此深信不疑,於是寄出自己的存摺與提款卡供該公司做會員匯兌使用,寄出後沒多久小美因自身所需去提款,不料帳戶已被列為警示帳戶,小美趕緊與銀行及警局聯絡,才驚覺自己已變成詐騙集團的人頭帳戶。

小美在得知自己變成詐騙集團人頭戶後,一直遑遑不可終日,剛出社會的小女孩哪裡想到自己有天竟然變成詐騙集團的”共犯”,父母眼中的乖乖牌怎麼也跟詐騙扯不上關係,偏偏有人受騙將錢匯入小美帳戶,金額高達數十萬元,對方以為小美是”沒天良的詐騙集團”,沒想到小美其實也是”受害者”。小美在尋求本所的協助後,由本所律師依專業判斷並大力協助,最終,小美僅需接受法治教育及緩起訴,讓初出社會的年輕人得到一個自新的機會。 網路上陷阱很多,小美不過是滄海一粟,有的假藉匯兌,有的謊稱求職匯薪,要求受害者寄送存摺與金融卡,這都是詐騙集團的詐騙手法之一,若對網路消息有疑問,請撥打防詐騙專線165,以防被騙,亦可電洽本所,由律師為您提供專業的諮詢。

本案可能涉及的刑法條文(以下如有法條內容者,均為截錄):第28條、30條、第339條、第339-4條:1年以上7年以下有期徒刑。可能涉及的「組織犯罪條例」條文:第2條:三人以上、第3條:參與者,於刑之執行前,強制工作三年。

TOP